注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横山野骑行部落

遵循环保、AA、节俭、自助、友爱的出行方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光正暖暖的透过树稍洒落在我们的身上,轻柔的风,穿过头盔,鸟儿们声声不绝与耳的歌唱,伴随着同伴们串串爽朗的笑声,在这漂浮着春夏秋冬四季轮回中,为了一次次舒展的绽放,感受空气的清朗,心中的开阔,让我们一起跨上自行车,到郊外放飞心情,远离城市的喧嚣,投入大自然的怀抱。让心情在田园风光中陶醉,将美景美色尽收眼底,一起去领略大自然的宽阔和包容。

网易考拉推荐

罗源小获溪右支  

2010-05-20 10:06:13|  分类: 溯溪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 宁德、罗源、连江三路驴友

罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 攀登

罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 宁德群友

罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

罗源小获右支溯溪有感 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 出溪后走十一岭经林场返回


溯溪、穿越,对我来说已不再生疏;青山绿水、山溪丛林,已不再陌生。惯性使然,亦是心情使然。这周末我们又踏上溯溪之旅。面对相似的瀑布淙流,我已学会了安静地欣赏,我喜欢用干净的手段,抵达一个光明的理想。一个人活着,要使自己的幸福最大化,而且要让别人因为你的存在,幸福多一些。人心是多么奇妙的海洋,从心底流出来的文字,总是扣人心弦的;这水亦是从大山心底流淌出来的,让人流连忘返。

20081115,在老白的建议下,由山之行第一次组织溯溪活动!山之行的子兰、思宇、老万、过客、天涯子、零距离等6人与罗源源野俱乐部的白开水、等高线等7人,以及连江老骡俱乐部的坏坏男人、海伦共15人,在白开水、等高线的带领下,踏上罗源县松山镇八井水电站,9点钟开始溯溪。

走进峡谷,看着青山绿水,呼吸着新鲜的山野气息,整个生命焕发出勃勃生机。看来这下半辈子与山水结下不解之缘了。放眼望去,两岸青山绵延起伏,气势雄伟。清清的溪水,安详地流淌。馥郁的山花香,在空气中荡漾。置身于山环水绕,林木苍郁的山水画卷中,还有什么放不下呢?山一程,水一程,踏遍绿色和花溪。赏原始野趣,观奇峰峭壁,驴们陶醉在蓝天碧水之间。神奇的大自然,唤醒了尘封的心灵,大家童心大起,或跳跃于石头间,或嬉戏于绿水中。一路瀑布一路潭,一步一道风景。和山水拥抱,与日月同醉。
  
溯溪而上,攀岩爬壁,个个都是好手。溯溪到三分一行程时,遇见了一池秋波,碧蓝荡漾,是谁偷了一片蓝天,裁了一件云裳放入你翡翠眼波中,锃锃闪光。在你褶褶生辉的眼眸中,一路上怅然若失的面容顿时焕发神采。这是一种笃定,当我遇见你的时候,你回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,我银鞍照白马,飒沓如流星;当我遇见你的时候,你千娇百媚,我铁骨柔情。灵魂的距离,也许不过是左手到右手的距离。凝视中,我只想将你揉进我心里,紧紧交融,没有一丝缝隙。

沿溪上行,见到近10条潺潺的大小瀑布,虽然不象黄果树瀑布那样大家做派,但小家碧玉的,也自有一番风味。我们攀沿走壁,手脚并用,一处悬崖,高约十多米,就是没有一点踏脚处,这时只见过客一马当先,攀登而上,但由于脚部无支撑点,我用手力顶,但手臂仍然不够长,这时过客巧妙的用手抓住一条石逢,用力而上。接着,我扔上二条前一天刚准备的军用扁带,老万紧接而上,经过约20分钟,整个队伍才全部通过这道险关。关键时刻,我们的队员能迎难而上,也说明我们的队伍正在成熟、成长。

沿途不知赏过几道瀑布,或秀丽婉约,或粗犷壮美。中午十二点多,开始临瀑而餐,大家拿出各种美味佳肴,三两结伴,胡吃神侃,俨然一个和睦的大家庭。佳肴唯独少了美酒。如果能在瀑前对饮,听涓涓溪流,看潺潺泉涌。人生得此已足矣!

饭毕,大家休息片刻,就开始赶路。由于这次溯溪,溪水比以往大了许多,同时难度也增加不少。水多,瀑布就更这状观。这时只见峡谷绕过飞瀑寒潭,在前方不远处轰然闭合,把潭水局促成一道羊肠山涧,从峡缝中穿引前行。我们也随着山涧挤进峡谷深处,一路鸟语水鸣弹做静心禅音,而森严的削壁则自高处投下眈眈的目光。在阔叶林绿蕨胶结叠覆的丰腴肌肤下,峡谷出露着筋脉怒张的汗赤肌腱。造山的纹路切得如书页般整齐,刀砍斧劈的刻痕铿锵苍劲。或莫名切出巨幅连壁,或有孤峰秀如美女,或有巨岩张狂似狮。高距崖端的赤壁在青簇翠拥中表情肃穆,似在追忆冰河期的往事。那时憨厚的恐龙正快乐的嚼食着繁茂的桫椤和中华双扇蕨。而今,桫椤和中华双扇蕨还遗留在这里蓊郁的丛林中,他们的食客却早已消失无踪。不知这群迷失的食客是否有一天还会回到这峡中寻找。
山涧在谷底铮铮琮琮的奔流,逢巨石便绕行,遇断崖则跃下,这峡谷十里,十余挂瀑布一路上歪歪扭扭玩起了叠罗汉,让徒步之旅充满了韵律和惊喜。隐形匿迹,秀美恬静;最后是鸳鸯瀑布的双剑合壁,清影共舞。

我走过罗源好几条峡谷,每条都有它的神秘和独特之处。而这条峡谷具体叫什么,却有好几种说法。但罗源和连江的驴友们,都喜欢叫它潘家溪。出处因为是罗源源野俱乐部的等高线先生发现并探路出来的。话说我们下午临近4点溯溪结束,迈向康庄大道,走十一岭往罗源城区,将近6点返回到山水大酒店,630分大家平安到家。这次溯溪活动,宁德山之行有6人参加,其中4个是首次参加溯溪,人员少而精。4个新手,经过首次强度较强的溯溪锻炼,当场就发现二位新星,一个强手。可以说是收获不小。



 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017