注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横山野骑行部落

遵循环保、AA、节俭、自助、友爱的出行方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光正暖暖的透过树稍洒落在我们的身上,轻柔的风,穿过头盔,鸟儿们声声不绝与耳的歌唱,伴随着同伴们串串爽朗的笑声,在这漂浮着春夏秋冬四季轮回中,为了一次次舒展的绽放,感受空气的清朗,心中的开阔,让我们一起跨上自行车,到郊外放飞心情,远离城市的喧嚣,投入大自然的怀抱。让心情在田园风光中陶醉,将美景美色尽收眼底,一起去领略大自然的宽阔和包容。

网易考拉推荐

支提山景区  

2010-05-21 10:52:57|  分类: 露营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008121314日,我们山之行的子兰、思宇、天涯子、业余、老万、过客、瓦尔登、幸运草、白雪、常砦等11人踏上支提山之旅。13日早上810分,一行11人坐上往虎贝的班车,10点钟到达虎贝乡徒步往那罗寺,11点半到达那罗寺。那罗岩在狮子峰间,属支提山西脉。山峰突起九个小峰皆似狮子,或仰吼,或蹲伏,其中有一小峰最象站立的雄狮,威武异常,那罗寺就建在这只雄狮嘴里,也就是建在形象狮嘴的石窟中。

  这个神工鬼斧开凿的大石窟宛如雄狮张开了大口,那罗寺就象雄狮嘴里含着的玲珑小球。寺院以石岩为顶,不盖片瓦,岩上雨露只能滴在廊前3米多远的地方,四周层峦迭嶂,阳光照不到。寺院清冷异常,不见蚊、蝇,也没一丝蛛网,堪称一块净土。寺内佛像雕工精巧古朴,寺周古树挺拔,银泉飞溅,景物清秀。寺前涧水清沏见底,倾听淙淙流水,放眼岩头悠悠行云,令人心旷神怡。过去,有不少善男信女争到这里焚香朝拜,祈求保佑以早生贵子,俗称摇石卵。就是谁家妇女能在寺院壁上剥落一小粒石粒,就预兆她会生男育女。按传统的清规戒律,在寺里所摇得的石卵(就是从石壁上剥下的小石粒)务必细心珍藏,要用红绸布包裹好放在贴身的衣袋里,等到生下的孩子上了十六岁,就把石卵送回寺里,同时要备好丰盛的酒莱烧香供佛,可不许随意丢失。

在游览了那罗寺的主要景点后,大家围坐在那罗寺外面的小溪旁吃午餐,饭毕我从各个角度拍摄了那罗寺院的风貌以及寺院门入处的一颗结满果实的红豆杉。大家饭后休息片刻大约 12点半左右就向辟支寺进发,沿路还看到一摩崖石刻“南无阿弥托佛”处左拐沿山路前行,一路风景盛是美好,路程大约为2-3公里即到。辟支岩,由“罗汉撞钟”、“观音织布”、“孤猿听月”、“锦鲤朝天”、“五鸟攀枝”、“九龙盘”、灵源洞、“珍珠帘”、袈裟岩等景点组成,其中以“珍珠帘”最为壮观,在辟支岩顶上有一脉山泉往崖口喷泻而下,在高空变幻为一幅水帘,犹如无数珍珠编串而成,晶莹透彻,随风缥缈,千姿百态。
  绝壁之上可见一石洞,离地约十米高,崖壁上书有“灵源洞”又称“罗汉洞”“红军洞”据说解放前红军受伤当地百姓将其藏于该洞而由此得名,相传“千圣天冠”曾游栖于此处,洞中还藏有一石佛,雕刻精美。据闽东党史资料记载,当初,一支红军部队为掩护大部队突围在此浴血奋战,最后剩下9名指战员毅然砸枪跳崖壮烈牺牲。站在洞下无法攀爬而上,只能望洋兴叹。洞内竟有一株红豆杉,真是有点稀奇。

这次支提山之旅,印象最深的算是辟支寺了,从那罗寺至辟支寺,我沿着朝圣古道一路走去,我的心充盈着佛音禅语,特别澄净。青青翠竹环拱在拔地而起的天冠说法台的周边,有如虔诚听法的有情众生,大千世界中的一切众生都在佛法之下。两旁或高或低的群峰连绵不绝,如人生中所需经历的一切悲苦与欢喜。回望不远处的香水河,流水长长,那浅浅溪流中的顽石,终在原处,任凭流水越过,仿佛告诉人们,走的终究要走,留下的终将是留下,一切要顺其自然。只有你身处在支提山的大山深处,闭上眼睛感受宁静,此时才悟出世人与世间皆如此。特别走在石辟连亘十余里的山谷,显现在眼前的是几亿年前的某次山体“激动”喷涌而出的层层叠叠的石灰岩了。在这条山谷里,重重叠叠的山,形形色色的峰,孤孤单单的寺和三三两两的人都在石灰岩的构造下变的怪诞、神奇,或是横亘如屏,或是辟立千仞,环绕峰峦,奇绝万状。走在这条山谷里,心寂如岩。山脚下的日子似乎少了这种寂寞纷忧的生活,我们只能凭直觉掬取着快乐。一但满足便忘却了这样的寂寞。告别山谷的时候,辟支石界依然是那么的宁静。

   离开辟支寺,我们沿途经过百丈岩、天冠说法台等著名景点,走过一段崎岖的机耕路,最后接入古道,爬上陡峭的山岭直插支提山。据史料记载:五代十国,王朝交迭,佛寺荒废。唯地处江南之吴越王叔,尊崇佛教,吴越一地,佛教独盛。宁德支提山寺院更盛于斯,规模最盛时所辖寺、殿、庵、亭、塔等佛迹达百余处之多,其中便有支提寺、那罗岩窟、辟支寺等。

我们大约4点钟到达支提山华严寺,原想就在此地住宿,由于管理寺院招待所的僧人正在做功课,我们就在寺院周围参观。由于该寺院戒规很多,涯子建议住在附近的灵峰寺,在华严寺晚餐后天就黑了,我们戴着头灯走了约20多分钟,到达了灵峰寺。寺院主持这时也是在做功课,我们又等了半个小时,才开始安排住宿。由于灵峰寺规模比较小,而且正在扩建之中,住宿比较紧张,只安排二个房间让我们住,我们一行11人住在一大一小两个房间,虽然拥挤但充满了温馨和快乐!住下后,大家简单的洗刷完毕,分两组打牌,其中一组斗地主,4 人的脸上全挂满了纸条;另一组玩拖拉机,结果新产生了个中赖。10点半左右开始息灯睡觉,可能是白天走的比较累,睡下不久便有几个人开始了多重唱,其中一个马力比较大,并坚持唱到天亮。第二天吃罢早点,我们一行11人又走到华严寺,合影留念后,8点半,有二人家中有事先坐车返回宁德,其他9人继续徒步往霍童,支提往霍童的山路虽然比较荒抚,但非常适合我们的口味,大家一路高歌,大约花3个小时就到达了霍童镇。11点半我们从霍童坐车到八都桥头,在山哈海鲜店小小腐败一下后坐车返回宁德,2点左右全部到家。

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

支提山之旅 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017