注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横山野骑行部落

遵循环保、AA、节俭、自助、友爱的出行方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光正暖暖的透过树稍洒落在我们的身上,轻柔的风,穿过头盔,鸟儿们声声不绝与耳的歌唱,伴随着同伴们串串爽朗的笑声,在这漂浮着春夏秋冬四季轮回中,为了一次次舒展的绽放,感受空气的清朗,心中的开阔,让我们一起跨上自行车,到郊外放飞心情,远离城市的喧嚣,投入大自然的怀抱。让心情在田园风光中陶醉,将美景美色尽收眼底,一起去领略大自然的宽阔和包容。

网易考拉推荐

百丈龙潭探幽  

2010-05-21 09:26:18|  分类: 溯溪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

2009411,山之行的百丈龙潭活动在经历连续三周发了三次贴的执著坚持下终于成行,这次活动可以说是一次探幽,那百丈龙潭美景的确让人惊喜,让大家的心灵得到彻底的释放!
     
一直以来,百丈龙潭默默地珍藏着千年的历史,避开了一切的浮华,静静地蛰伏在金溪边,萦绕着悠悠古韵和幽幽静味。走向龙潭,幽深静谧般地引向历史的幽古,仿佛走进时光隧道。清亮的溪水潺潺流向金溪,虽不能泊船行舟,却也灵动鲜活,俯身可掬。其娇美,恰如邻家小妹一般,清丽而又让人亲近。

相传很久以前,在百丈村有一对陈姓兄妹相依为命,善良、勤劳、美丽的陈家小妹深深吸引着在百丈村旁一深潭里的年轻龙王。可惜仙凡不能相恋。他只能默默地爱恋她,尽量用仙力帮助她。他懂得她可多么渴望有一条捷径能让自家和村民运输出山里的木材、土特产啊!他潜回东海,向东海龙王借来定海神针。他站稳身子,对准双脚下,将定海神针往深潭一凿,一道灵光闪过,一条隧道穿山过海直通城关码头。年轻的龙王托梦给陈小妹,希望她能够利用这条运输捷径,以减轻自己的劳动负担。次日,陈小妹将梦中的境遇告诉哥哥,兄妹俩一面将粗大的木头上做上标记,塞进龙潭内,一面叫人在三都港的码头上等候,果然没有多久,做有标记的木头就浮上了码头海面。陈小妹就将这个好消息告诉了所有的村民,从那以后,只要村民将根根粗大的木头塞进潭洞,或者在木头上捆绑上竹笋、地瓜、野菇、山菜,只用三柱香的功夫,三都港码头的乡亲,就收到货物了。神奇的 “航道”,让旧居山村的乡亲们渐渐富裕起来……

   很多年又过去了,由于风调雨顺,岩龙隐逸,龙潭涌泉漫涨溪涧,渐渐淹没了能够塞木头漂山货的龙洞。村民自发组织,重栽千年过度砍伐的树木,植树养蚕,养护天然茶园,退耕还林。南宋绍兴28年,任宁德县主簿的陆游,听闻,率随从,爬了十几里山路,亲见百丈岩村民,对岩龙神图腾的顶礼膜拜,从此也留下一段佳话。

  百丈龙潭给人一种厚重、古朴的美感。神秘的龙潭吸引着我们追寻的脚步,我们从宁德出发,骑着摩托大约40分钟的车程便抵达百丈水电站。沿着金溪向深处溯去,沿溪水秀潭清,岩美峰秀,水流不大,却更显出水的秀美来了。只见那一汪汪清幽的水潭,如珍珠碎玉般杂而不乱地分布在溪滩上,有的青嫩,有的碧绿,有的幽蓝,但无论呈现什么颜色,毫无例外地都清澈见底,水底下有洁净的鹅卵石、碧绿的水草、还有缓缓悠游的小鱼。如此美景,大家边走边拍,并摆出各种姿态,但神秘的百丈龙潭还在等待着我们,只得继续向前溯去。将近11点我们才到达龙潭下,只见一条瀑布从山崖喷薄而出,水幕沿着山体潇潇洒洒翻卷着,直落到崖底的龙潭,景象颇为壮观。崖底别有洞天,沿着溪涧,触目可及的是五色斑烂,大小错杂的“龙石”。有的势若累卵岌岌可危,有的突兀矗立一似画屏,溪石或扁或方或平或皱,却没有一处显棱显角。那是流水用千万年的耐心打造出的圆润。再抬头仰望,三潭层叠,一石耸峙百丈,水从石峡下注,直悬冲抵为二,如弥勒挂珠。此时正是少雨时节,瀑布如洁白的哈达,飘逸柔顺,绕山抱腰,淙淙入潭,别有一番景致。若是多雨时,瀑布澎湃喷激,一落如泻。仰望龙潭,飞瀑如珠玑万斛直落九天,蔚为壮观。瀑布过处有三处大的深潭,最深的“龙潭”古人测过足有百丈。悬崖上还有数道并列的深深“爪痕”,长约数米,据说这就是神龙进出“龙潭”留下的印记。龙潭里还有两大特产:螺多,黄鳝多,在观景之余,如若有此收获,还可用带去的炉具,品尝野味,可谓其乐融融。

大家情不自禁的向龙潭深处攀爬而上,是探秘还是探险,我也说不清楚,连MM们也胆量超常,一同向上攀爬,大家爬到百丈龙潭位置时,惊叹不已,水就像蔚蓝的天融了一块在里面似的那般鲜润;宛如一个纯真脱俗的处女,松松地披着朱自清笔下的女儿绿绸裙慵懒地半卧在山中,叫人不忍惊醒这个睡美人。龙潭瀑布悬空而下,飞珠溅玉;有的一叠再叠,跳跃欢腾;长的足以让你仰首落缨,短的如帘门当前。最难得是,白茫茫的水帘之后,那一方方的巨石竟又是那般的黑黝黝油亮亮,黑白相称,浓淡相宜,无比的入画。兼有边上的绿树红花(杜鹃),一时疑入桃源之境,于是大家情不自禁欢呼雀跃欢呼,拼命拍摄。这次龙潭探幽,可以把烦杂的心思托付给绿荫,把浮躁的意念抛却到云外。而一个个宁静、质朴、占据山水灵气的百丈龙潭,就像一颗颗遗世独立的明珠镶嵌在翠绿中。宛如世外桃源,帮助你放下案牍劳形、避开丝竹乱耳,只有满心的悠然清静。久居都市的你,是否厌烦了城市的喧嚣,萌生出对乡野静谧和幽远的渴望?那么,就请你走进龙潭,去聆听去感知那潭水的神秘。一切都是那么地自然,就像你曾经和龙王有一个千年的约定。

 
 
百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                                                  百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                       大龙潭留影

百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                        龙王爷~~

百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                            飞翔

百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                         美景餐厅

百丈龙潭探幽 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

                                                                                         龙潭合影

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017