注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横山野骑行部落

遵循环保、AA、节俭、自助、友爱的出行方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光正暖暖的透过树稍洒落在我们的身上,轻柔的风,穿过头盔,鸟儿们声声不绝与耳的歌唱,伴随着同伴们串串爽朗的笑声,在这漂浮着春夏秋冬四季轮回中,为了一次次舒展的绽放,感受空气的清朗,心中的开阔,让我们一起跨上自行车,到郊外放飞心情,远离城市的喧嚣,投入大自然的怀抱。让心情在田园风光中陶醉,将美景美色尽收眼底,一起去领略大自然的宽阔和包容。

网易考拉推荐

福州康坂溪  

2010-05-23 07:35:14|  分类: 溯溪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
   2008621上午7点半,快活林、老酒、老木、侦察兵、黑猫、艳阳照大地、平淡、山里、摄狼、思宇、子兰、GPS、浅龙,计13人在马尾闽安桥头集中。前往康坂村,8点正开始溯溪。天气预报:多云转晴,气温最高37度。
 康坂溪,位于马尾区闽安镇康坂村,主流长10公里,中游由两条支流汇聚而成。由于地壳运动,形成了峡谷内岩石、水潭、瀑布、溪流等奇观,风景旖旎。康坂溪周围的山海拔500600米不等.属花岗岩地貌,山不高.却处处显露花岗岩山体的钢筋铁骨。溪中巨石遍布.溪水清清.山野开阔.心旷神怡。康坂溪的确非常美丽.它美得像玫瑰.可是她有刺,美景常与危险相伴.只有不畏艰险的人才能领略到她的美丽。康坂溪多水潭.最近是枯水期水浅水面小还算容易过。溪中巨石遍布,溪水清清,山野开阔,心旷神怡。凡去过康坂溪的人无不赞叹,还想再去,可见康坂溪的魅力!
   
《康定情歌》和《达坂城的姑娘》歌曲优美,令人心动,康坂二字,令我联想到康坂溪的美丽。一路奇石怪潭,风景无限。我们从康坂村口一条小路直奔康坂溪,一进入口,放眼望去,峡谷两侧风景壮观,、气势磅礴、溪水清澈、绿荫片片。让我体验到溯溪、登山的乐趣,我们陶醉在秀丽的山水之间。后面又有一队人马进山,一问是福州马尾当地的,再走一小段,又遇到一批前来溯溪者,看来这条溪在福州还是有点名气的。
 我们顺溪而上,溪水清彻明净,水量不大,溪流不急。峡谷中布满大小不一的岩石,大的有数间房屋那么大。我们要通过一块块岩石向上攀登,遇到大的岩石,大家互相帮助,上拉下推。遇到小的岩石,我们跳跃而过。我们不断地走进康坂溪深处。
 康坂溪的潭水真美啊,我们溯溪约1小时后,看见一湾水潭,静静地躺在山谷中。绿色的潭水如翡翠一般,宁静而美丽。清清的水潭又如一位羞涩的姑娘,让你不忍心惊动她的美丽。我们就在此处休息、游泳。大家围在潭边,尽情享受绿潭美景。我们几个先是在溏中游泳,后来看到水溏的入口水流很急,大家又集中在入溏口戏水,大家玩的很开心,当时还觉得这样的天气也别有一番情趣!
 大约休息、玩耍1 个小时后,我们又开始前进,流连于溪流、岩石、水潭的美丽,沿途风光,目不暇接。不经意间,抬望眼,山上的树和草一片连一片,一丛接一丛,是那样的苍翠、葱茏,把山体染成了墨绿色。偶然间,眼前闪过一片岩石,壁立千仞,无欲则刚。几十米宽的岩石,如瀑布一般,一泻而下,真是一片名不虚传的瀑布石,气势磅礴,巍然壮观。
 十一点左右,我们到达两溪交汇点,大家就在此午餐和休息。由于临近正午,太阳又特别的烈,这时我们才感觉到今天的天气可不是一般的热了!再加上无法寻找到阴凉处,大家只好将就各自躲藏起来吃午餐,简单的午餐后,有的在一起打牌,有的却坐在浅水溏里用骡帽装水往自己身上浇灌,我躲在小竹林中休息,双脚还暴露在阳光下,由于热不可挡,我也钻到溪里泡水,天虽然热,可溪水还是冰凉冰凉的!原来打算1点钟开始走山路,大家考虑到后面的路程还很远,就提前15分就开始爬山了。刚开始,我觉得走山路这没啥!平时也是我的强项,可走了一小段后,汗水就象瀑布一样往下飞泻,而且是正午,烈日当空,汗越流越多,腿越爬越软,气也觉得接不上来了,我就从第一个逐渐落到了最后一个。由于平时我跟着骡队走,觉得自己虽然不是强骡,但也算不上最差的一个,这次却完全不一样,女的就子兰一个,其他个个都是精兵强将,再说子兰虽是个女流之辈,但她跟在强骡后面一步也没落下,为了能跟上队伍,我也只好硬撑着,相片也不敢多拍,由于汗流的多,身体水分迅速蒸发,只好不断进水,水进的越多,蒸发的也越快,形成一个恶性循环。我感觉自己的体力在不断下降,只好提出要大家歇歇,由于一路上阳光高照,阴凉地方很少,只能稍微歇口气就得赶路。一路上虽然感觉累,但同时心里也感觉挺温暖的,这次虽然带了不少的水,在还有2-3小时路程的时候,自己水壶里的水只剩余一点点了,这时艳阳照大地、侦察兵等骡友把宝贵的水贡献给我们,摄狼、GPS等一路上不断照顾我们。值此,我特向他们深表谢意!在徒步一半左右的时候,大家公认的强骡老木,腿却抽筋了,我也为他担心,在大家一番处理下,休息了一会老木坚强的站了起来,而且继续赶路,我真为老木顽强的毅力感到无比的钦佩。为了不让老木太累,大家放慢了前进的步伐,我也因此得到了一点恢复。通过几次户外溯溪活动,以及大家的经验之谈,于是这次我带了盐,午餐特意吃咸的食物、还有腌黄瓜,水里还加了盐,使身体的盐份能不断得到补充。5点钟我们顺利的到达马尾的君竹村,在国道等车返回。
   
康坂溯溪,是在歇夏前酷热天气下的一次超强度野外活动,也是一次难忘的、考验意志的一次锻炼。这次康坂溪之行给我留下了深深的记忆。

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采

 

酷暑我们康坂溯溪 - shan.zhi.xing - 《山之行》户外运动群的风采
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017