注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横山野骑行部落

遵循环保、AA、节俭、自助、友爱的出行方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光正暖暖的透过树稍洒落在我们的身上,轻柔的风,穿过头盔,鸟儿们声声不绝与耳的歌唱,伴随着同伴们串串爽朗的笑声,在这漂浮着春夏秋冬四季轮回中,为了一次次舒展的绽放,感受空气的清朗,心中的开阔,让我们一起跨上自行车,到郊外放飞心情,远离城市的喧嚣,投入大自然的怀抱。让心情在田园风光中陶醉,将美景美色尽收眼底,一起去领略大自然的宽阔和包容。

网易考拉推荐

“暴走一族”的徒步之乐 作者:苏晓洁  

2012-02-23 16:00:41|  分类: 外界人眼中的《山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“暴走一族”的徒步之乐     作者:苏晓洁 - 山之行 - 《山之行》户外运动俱乐部

在2011年12月25日圣诞节洋中邑堡无坪山登顶活动中,队员们兴致地走起了正步。

“暴走一族”的徒步之乐     作者:苏晓洁 - 山之行 - 《山之行》户外运动俱乐部 

                             遇到难走的地点,成员间会互帮互助。

  宁德网消息 (宁德晚报记者 苏晓洁 文) 他们不是专业的登山队。却在一年内组织夜间登山活动70次,周末户外徒步活动22次,平均不到4天就有一次徒步活动。2008年春,由几个志气相投的驴友组建了这个小团体,并日益壮大。这个成员皆来自普通市民的团体,名叫“山之行”,他们依托QQ群组织活动,成员彼此之间以网名互称。

  在户外徒步中,他们醉心于如诗如画的山间风景;他们沉浸于行走野外的惊险与刺激;他们在一次次的夜间登山锻炼中,深切体会到身体机能的巨大潜力。他们本着团结互助、热爱生活、热爱大自然的愿望走到了一起,穿山过水,登高远足,寻找与山水亲密接触的快乐。他们历时最长的一次户外徒步,从早上8点到夜间10点,长达15个小时,堪称“暴走一族”。近日,记者走近这个群体,倾听他们的徒步之乐。

“暴走一族”的徒步之乐     作者:苏晓洁 - 山之行 - 《山之行》户外运动俱乐部

2012年元月2日,“山之行”组织那罗岩窟寺、辟支寺、支提山徒步活动。

  从宅男到“神行太保”

  成员“蓝天”是一位看上去只有40来岁的中年男子,可当记者猜测了他的年龄之后,他却报以一笑:“我孩子都30多岁了,你猜我几岁?”最后,他还是自己揭晓了答案:“我50多岁了,加入‘山之行’,让我的心态变年轻了。”

  在加入这个团体之前,“蓝天”是个不折不扣的宅男。平时“很少走路”的他,“逛个街都直喊脚酸,甚至走不过他的老婆”,平日里的消遣就是窝在家里打打麻将,长期下来经常腰酸背痛。而如今,在一次参加“山之行”活动中,“从后岗到南门兜仅3公里路都没走过”的他,却能从早上8点半一直走到晚上6点半,整整走路10个小时,连他自己都不敢想象。那次徒步,是队友“阿斗”一直在鼓励着他。“越到后面,就越走越快,越走越来劲,走完很自豪,原来我的潜力还这么大。”“蓝天”绘声绘色地说道。

  “山之行”正是这样一个团结互助的组织。在户外徒步中,“强的会扶弱的”,一旦有人走不动,就会有体能好的队员帮忙背东西,给他(她)加油鼓劲。“如果平时只能走2小时路的体能,在团队的鼓励下,就能走4个小时。”一位成员说道。

  “我以前肠道不好,通过夜登、徒步之后,肠道好了,饭量大了,体质变强了,人也开朗许多。”“蓝天”惊喜于这样的变化。群里组织夜跑之后,第一次长跑,他在体育场就跑了9圈,这是他从小到大从未尝试过的距离。“蓝天”还计划着,以后要参加马拉松赛,俨然把“日行八百里”的神行太保当成了目标。

  事实上,最让“蓝天”迷恋户外徒步这项运动的,不是身体上的好转,而是当他在溯溪等户外徒步活动中,“接近自然、感受自然”时,那种难以用语言描述的感觉。当他行至山间,亲临美景,顿时感到“那么多的疲劳都消失了。”

  “山之行”的一位女成员“渔儿”也迷恋上这种“累并快乐着”的感觉。她还清楚地记着,在2011年5月份的一次徒步中,在一个叫做“叶厝”的小村庄歇脚时,她第一次抱起了小羊羔的那份喜悦。尽管那一天,因为天气闷热,她整整喝了7瓶水,是她喝水最多的一天。

  成员“琦”的性格就像她那满头的红色烫发一样,开朗而活力四射。“户外徒步很好玩,山上的风景跟地平线上的风景很不一样。”琦说,她印象最深的徒步活动,是穿越一条名叫“36曲岭”的古道。那次徒步,他们从早上8点半走到晚上10点半才走完全程。尽管走到后面,双脚都麻木了,只知道机械地前行再前行。可旅途中那种刺激、惊险、和累,却让她回味无穷。

  “老骡”引进门 “山之行”破壳

 如今,这支队伍的成员,已经有90余名,其中,经常参加活动的活跃成员20余名。谁能想到,这支队伍组建之初,仅有6名成员。“思宇”和QQ群主“子兰”说起了这支队伍创建的故事。

 那是2008年的4月26日,“子兰”在罗源的同学叫她去飞鸾溯溪玩。这个活动由连江的一个户外组织———老骡户外运动俱乐部组织的。“子兰”的同学让她多叫几个人,她便叫上了“思宇”以及盐业公司的朋友共计6人。

当老骡户外运动俱乐部从连江来的包车停在事先约好的地点,车上下来一行人的“全副武装”让“思宇”惊呆了———头戴安全帽,身穿迷彩服,背着登山包,腰跨对讲机。而来自宁德的6人都是普通装束,“什么都不带”,只有“子兰”背了登山包。老骡户外运动俱乐部成员的一身“非常专业”的行头让“思宇”意识到,这次活动“跟平常的登山不一样。”

来自罗源的老赵遂将装备平均分配到各个人手中,一阵忙活,队伍还是顺利出发了。听说这次溯溪要走6个小时路,有两名女同志想放弃。但最后,在旁人的鼓励下,她们“最后也跟得上”,顺利走完了全程。

这是“思宇”第一次参加这样的户外徒步。这次“很好玩”的经历,让他萌生了一个想法———在宁德也组织一支队伍,类似“老骡”这样,经常组织本土的户外徒步。为了支持他的想法,“子兰”的孩子为大伙建起了一个群,当时的名字叫“子兰登山群”。建群之初,包括“子兰”的孩子在内,群里只有7个人。因为人数太少,群里初期的活动,都是跟着老骡户外运动俱乐部去的。

“思宇”当时的想法很简单,组织一个“10个人左右”的队伍即可。人数不够怎么办,那就“钓钓鱼吧”。“思宇”把参加活动后的回顾帖发到了闽东论坛上,并贴上了QQ群号。不久,一位名叫“小余”的成员看了便因为该帖进了群,“思宇”戏称:钓上了一条小鱼。此外,参加活动成员也会叫上新朋友。随着活动的开展,越来越多的人加入了这个群体。2008年下半年,为了扩展队伍,“子兰登山群”的名字改为了“山之行户外运动”。

“业余队中的专业队”

  建群初期,活动形式只有一项———周末的户外徒步。一次,宁德登山群与罗源的户外共同组织了一次从罗源到宁德的徒步活动,一个年轻队员小刘因为体能不行,半路上不时“掉队了”,但仍一直咬牙跟着大队伍。考虑到小刘的体能问题,最后队伍走到有公路的地方,叫了辆摩的送他回去了。

  还有一次,成员阿秀临时带了她的姐姐参加溯溪活动。因为溯溪难度比较大,思宇便不想让她姐姐参加。但她的姐姐以平时经常登山为由坚持参加。途经一个瀑布,看到风景太美了,没有户外经验的阿秀的姐姐兴奋得又蹦又跳,耗费了大量体能。结果在后半途便坚持不了了,“溯溪没有回头路,只能硬撑。”当天的活动罗源、连江、宁德各一个队参加,最后不得不安排罗源3个宁德1个,共4位身强体壮的队员把这位女士原路护送回去。

  “体能问题很重要。”意识到这一点的“思宇”,于是学习连江一个户外组织的经验———组织夜登。即通过经常性的夜间登山活动,既可以锻炼成员的身体素质,又可以筛选出体能合格、可以参加户外徒步的队员来———“只要夜登能跟得上我们的速度,周末活动就可以去。”

  一天晚上,“思宇”带上两三名老队员去探路,带了手电和木棍。“去了之后,胆子大了,觉得夜登没关系,便在群里发帖组织夜登。”第一次夜登,便有38人参加,临时不少队员还带了“外挂”。(“外挂”是他们对正式队员以外参加活动人员的雅称。)

  夜登是固定线路,最初是在镜台山,后来改在白岩壁,后又增加了美女山。为了满足更多成员的锻炼需求,夜登由原来的一周一次,改成了现在的每周两次,周二登美女山、周四登白岩壁,只要不下雨就组织活动。

  通过夜登,群里的户外活动再也没出现过队员因体能不足而掉队的现象。

  每次户外活动,这支年龄跨度达40岁,包含了50后、60后、70后、80后各年龄段成员的队伍都会做好充足准备。军师“等高线”会在活动前做好“线路策划”,结合卫星地图,对活动线路的入口和出口、徒步难度、距离备足功课,并在发活动帖时,标明强度和难度;负责发帖的“思宇”会对报名成员的体能进行审核,报名人数也有一定限制。出发前,除了提醒队员准备好个人装备,还会带上各种砍刀、绳索等公用装备;行进中,这是一个团结的集体,体能好的管理员“叶子”经常被安排在“收队”的位置,走在最后,以确保没有人掉队,“出去的时候是一个集体,回来时还是一个集体”。

  这个酷爱登山的群体以“业余队中的专业队”自居。经过数年的发展,他们的户外活动形式愈发多样,有古道徒步、高山登顶、溯溪、露营、跑步、夜登等多种。明年,他们打算选拔一批夜跑中的优秀成员参加厦门国际马拉松赛。

驴友暴走感悟

  思宇:登山,或给我以启迪,或给我以勇气,或给我以信心。然而最让我们动情的,是山那擎天柱般伟力,是山那曾经沧海深沉,是山那包容万物大度,是山那虽经风雷而不惊沉稳,是山那即遇狂飙仍从容品格。

  琦:人嘛,玩得就是心跳与征服。过了这个槛就什么事情都看淡了,人生在世幸福快乐最重要,把在人生中没有经历的东西经历下也不错,至少对自己而言没有遗憾。

  叶子:人,本来没有贵贱之分,如蜉蝣寄于天地。即使再强大,也在自然界面前低下高贵的头颅。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017